Введение набора инструкций ММХ оправдало себя, позволив ускорить работу многих программ без принципиального ускорения процессора. Следующим шагом в этом направлении развития процессоров стало добавление еще одного набора инструкций, предназначенного для дальнейшего ускорения современных задач — аудио- и видеофайлов, 3D, игр и т.д. Такой набор инструкций называется SIMD (Single Instruction Multiple Data — обработка набора данных за одну инструкцию процессора). Процесс этот можно представить подобно тому, как преподаватель, читая лекцию, обращается ко всей аудитории, а не к каждому студенту отдельно. Первой технологию SIMD реализовала фирма AMD в процессорах К6-2 и К6-3 в мае 1998 года. Их дополнительный набор инструкций называется 3DNow! Он позволяет на некоторых задачах опередить подобный процессор без 3DNow! той же частоты в 3-4 раза при условии, что программное обеспечение поддерживает это расширение. В процессор Athlon был встроен набор Enhanced 3DNow!, расширенный по сравнению с «обычным» 3DNow!
Процессор
Наличие ММХ
ММХ (Multi Media extension) — это набор дополнительных возможностей процессора для работы мультимедийных программ. Этот набор существенно ускоряет программы, создающие сложную графику (особенно анимационную) или обрабатывающие звук, при условии, что в. них обеспечена работа с ММХ-процессором. Все процессоры, выпускаемые в настоящее время, поддерживают ММХ.
HyperThreading
Эта технология стала использоваться в процессорах Intel Pentium 4 с тактовой частотой выше 3,06 ГГц и на всех Pentium 4 с шиной 800 МГц (модели с тактовой частотой от 2,4 ГГц, имеющие индекс «С»), а также процессорах Хеоп. Также данная технология стала вновь применяться в новых процессорах Core i7, где каждое ядро процессора делится еще на два, в итоге на логическом уровне получаем 8-ядерный процессор. Суть технологии HyperThreading состоит в том, что в одном процессоре формируются два логических процессора. Операционная система видит два процессора вместо одного. Хотя два логических процессора — это не два реальных физических, в данном случае увеличивается эффективность выполнения параллельных вычислений. Применение HyperThreading имеет большое значение для систем моделирования трехмерных объектов или для программ видеоредактирования. Все современные операционные системы, работающие с многопроцессорными компьютерами, поддерживают технологию HyperThreading (Windows 2000, ХР, Vista, Linux).
Охлаждение процессоров
Для охлаждения процессора нужно обязательно приобретать дополнительный теплоотвод, называемый радиатором. Теплоотводы могут быть пассивными и активными. Пассивные представляют собой простой радиатор, который крепится к корпусу процессора с помощью особого клея или специальной мастики. До появления процессоров 486 никаких вентиляторов вообще не требовалось. Условием хорошей работы пассивного радиатора является воздушный поток, огибающий ребра радиатора. А источником такого потока является вентилятор блока питания компьютера или встроенный в корпус вентилятор. Поэтому в случае применения пассивного теплоотвода надо обратить внимание на то, чтобы шлейфы комплектующих находились на максимально возможном удалении от радиатора процессора, не препятствуя его охлаждению.
Корпуса процессоров
Корпус процессора имеет немаловажное значение. В первую очередь, от его конструкции зависит, какую материнскую плату необходимо приобретать, что, в свою очередь, сказывается на цене всей системы.
До 2000 года корпорации Intel и AMD использовали конструкцию процессоров, выполненную на основе плат или картриджей.
Кэш-память процессора
Все процессоры с конца 90-х годов имеют внутреннюю кэш-память (или просто кэш). Кэш — это быстродействующая память, в которую переносятся команды и данные, непосредственно обрабатываемые процессором. В современных процессорах встроена кэш-память двух уровней — первого (L1) и второго (L2). С содержимым кэша L1 процессор работает несколько быстрее, а объем кэша L2 обычно несколько больше. Обращение к кэш-памяти происходит без состояния ожидания, т.е. кэш-память первого уровня (встроенный кэш) работает на частоте процессора.
Сравнение процессоров Intel и AMD
При покупке процессора все же главным критерием являются его технические характеристики, а не цена. У каждого процессора есть достоинства и недостатки. Поэтому, когда нужно сделать выбор, какой фирмы взять процессор, нужно сравнить технические характеристики однотипных процессоров и сделать правильный выбор, учитывая цели, для которых он приобретается.
Р-рейтинг
До недавнего времени цифра после названия процессора (например, Celeron-1400 или Pentium 2,4) всегда обозначала частоту, на которой работал процессор. Затем корпорация AMD для процессоров Athlon ХР начала ставить в их название большее число. Это так называемый Р-рейтинг, указывающий частоту процессора корпорации Intel того же поколения, работающего с аналогичной производительностью.
Частота FSB
Частота работы ядра процессора называется внутренней, и именно эта частота определяет скорость его работы. Весь обмен данными с материнской платой процессор производит на другой, внешней частоте — частоте системной шины (англ. FSB, Front side bus).
Для процессоров недавнего прошлого частота внешней шины составляла 100, 133, 166 или 200 МГц — эти значения и указывались в описании характеристик процессоров.
Поколения процессоров
Итак, совершим небольшой экскурс в историю. Процессоры делятся на поколения, существенно отличающиеся друг от друга возможностями и скоростью. Каждое поколение способно выполнять те же программы, что и предыдущее, но с каждым поколением процессор получает все новые возможности.
Эти поколения (вплоть до поколения Р6) определялись выпуском процессоров фирмой Intel, в свое время создавшей процессор 8088 для первых IBM PC. Следующим вторым поколением стал процессор Intel 80286 (или просто 286). Третье поколение называлось соответственно 386. Это первый 32-разрядный процессор, который положил начало семейству процессоров IA-32 (32-bit Intel Architecture).