Монитор — это устройство, которое служит для отображения текстовой и графической информации. В настоящее время существуют два типа мониторов:
• с электронно-лучевой трубкой — ЭЛТ-мониторы (или CRT- Cathode Ray Tube);
• жидкокристаллические (ЖК-мониторы, или TFT-мониторы). В ЖК мониторах вместо электронно-лучевой трубки используется TFT LCD матрица (Thin Film Transistor Liquid Cristal Display — жидкокристаллический дисплей на тонкопленочных транзисторах).
В ЭЛТ-мониторе для создания изображения используется электронная пушка, выпускающая поток электронов, которые на большой скорости движутся к экрану из стекла, покрытого изнутри люминофором. Электронный луч, проходя через фокусирующую и отклоняющую системы, попадает в определенную точку и заставляет светиться люминофор.
Комбинация светящихся и погашеных точек формирует изображение на экране. В цветном мониторе имеются три электронные пушки, а слой люминофора представляет собой сложный химический состав, состоящий из регулярно расположенных мельчайших элементов.
Каждый элемент предназначен для генерации одного из трех основных цветов — красного, зеленого, синего — RGB. Одна пушка испускает электроны для красных элементов люминофора, другая — для синих, третья — для зеленых.
Для фокусировки используется специальная маска, которая позволяет ориентировать поток электронов на определенный элемент люминофора. Под воздействием ускоренных электронов разноцветные элементы люминофора начинают светиться — формируется изображение.
В жидкокристаллическом мониторе применяются тонкопленочные транзисторы (TFT). В данном случае используется свойство жидких кристаллов — упорядочиваться под воздействием электрического поля и изменять угол поляризации проходящего через них света.
Панель монитора состоит из двух прозрачных пластин, между которыми находятся жидкие кристаллы. Снаружи на пластины нанесены параллельные прозрачные электроды.
На одной они вертикальные, а на другой — горизонтальные. Таким образом, получается координатная сетка. Если пропустить по этой сетке электрический ток, то в ячейке, находящейся в месте пересечения электродов, возникает электрическое поле.
Регулируя это поле, можно частично или полностью перекрывать свет, излучаемый модулем подсветки. Для формирования одной точки (пикселя) используется либо один, либо три (RGB) транзистора для управления цветом, у которых свет проходит через красный, зеленый и синий светофильтры. В зависимости от интенсивности света, точка экрана окрашивается в соответствующий цвет.