На сегодняшний день проблема связи компьютера пользователя с другими компьютерами составляет одну из первоочередных задач. Это довольно-таки технически сложная задача и рассмотрению этого вопроса необходимо посвятить целую книгу. Поэтому в этом разделе коротко опишем только самое главное, касающееся связи собираемого компьютера с внешним миром.
Существуют два основных способа связи: с использованием обычной телефонной сети и при помощи специально проложенных кабелей — локальной сети. Для организации связи по телефонной сети используется устройство, назывемое модем (модулятор-демодулятор).
Существуют кабельные модемы и модемы ADSL для выделенных линий (Asymmetric Digital Subscriber Line -асимметричная цифровая линия). Но последние выпускаются небольшими сериями и цена их выше обычных.
При хорошем качестве телефонной связи кабельный модем обеспечивает устойчивую связь практически с любым абонентом в любой точке земного шара. Скорость передачи информации в современных кабельных модемах невысока — в среднем 56 Кбит/с. ADSL-модемы обеспечивают скорость передачи данных до 8 Мбит/с.
По конструкции можно выделить два типа модемов:
• внутренние;
• внешние.
Внутренний модем. Современный модем представляет собой маленький компьютер, в котором присутствуют два микропроцессора — один для общения с компьютером, а другой преобразует двоичные сигналы в аналоговые, и обратно.
В настоящее время функции обоих микропроцессоров объединены в одной микросхеме. Внутренний модем представляет собой устройство на печатной плате с разъемом PCI.
С появлением спецификации АС’97 появились модемы AMR (Audio/Modem Riser), но распространения они не получили. Внешний модем подключается к компьютеру через СОМ-порт.
Недостатком такого модема является то, что он требует отдельного блока питания. От этого избавлены модемы с интерфейсом USB, которые получают питание от системного блока.
По схемотехнике внутренние и внешние модемы ничем не отличаются и технические характеристики их абсолютно одинаковы. На рис. 12.1 представлен внешний вид внутреннего модема компании Асогр.
Рис. 12.1. Внутренний модем компании Асогр
Внешний модем. Конструктивно представляет собой самостоятельный прибор в виде небольшой коробки, у которой на передней панели расположен ряд индикаторов и кнопок.
Почти все современные модемы имеют в названии приставку «факс». Это означает, что данное устройство является факсмодемом и обеспечивает прием и отправку факсимильных сообщений по телефону.
Никаких особенностей, за исключением программных, факс-модемы не имеют, так как принцип работы факса и модема одинаков. Отличие от обычного факса состоит лишь в том, что документ для отправки надо отсканировать, а полученный распечатать на принтере.
Дополнительно в названии модема можно увидеть приставку voice, означающую, что модем может выполнять голосовые функции. В этом случае модем можно использовать в качестве автоответчика, если он подключен к цифровой АТС.
Развитие компьютерных технологий позволяет в настоящее время использовать обычную телефонную линию как для традиционной телефонии и обычного аналогового модема, так и для организации выделенной линии для постоянного доступа в Интернет. Для двойного использования телефонной линии в технологии ADSL применяется частотное разделение каналов.
Для телефонных разговоров используется диапазон частот до 8000 Гц, а для выделенного канала используются высокие частоты, которые человеческое ухо не слышит. Для подключения ADSL-модема необходим еще один специальный блок «ADSL-сплиттер», который разделяет по частоте обычный телефонный сигнал, приходящий с АТС, и цифровой сигнал ADSL.
Скорость передачи данных от провайдера к абоненту может достигать до 8 Мбит/с и от абонента к провайдеру обычно составляет 1 Мбит/с. На рис. 12.2 представлен ADSL-модем фирмы Асогр нового поколения, позволяющий принимать данные со скоростью до 24 Мбит/с.
Рис. 12.2. Внешний ADSL-модем фирмы Асогр
Производством модемов занимается много самых разных фирм, однако большинство из них собирают модемы на чипсетах известных производителей микросхем. В основном используются чипсеты, производимые компаниями Rockwell и Lucent, которые сами производством модемов не занимаются.
Оригинальные модели модемов разрабатывают и производят несколько фирм, среди которых наибольшую известность имеют ZyXEL, Асогр и U.S.Robotics.
Следует отметить, что выпускаемые модемы известных производителей необязательно будут качественно работать на наших телефонных линиях. Причем это касается не только России — во всех странах качество телефонной связи оставляет желать лучшего.
Иногда даже модем малоизвестного производителя показывает хорошие результаты, в то время как модем известного производителя в конкретной телефонной сети работает неустойчиво. Перечислим наиболее известных производителей модемов.
Компания ZyXEL Communications Corporation — известнейший производитель телефонных модемов, в том числе и стандарта ADSL.
Компания U.S.Robotics Access Corp выпускает модемы для офиса и для ноутбуков.
Компания Асогр выпускает большую номенклатуру модемов, в том числе большую линейку ADSL-модемов, которая постоянно обновляется.
Выпускаются неплохие модемы, подключаемые по шине USB, которые не требуют внешнего блока питания.
Надо отметить еще одну компанию по производству модемов — ASOTEL. Компания ASOTEL — представитель компании GVC в России. Как ведущий производитель и разработчик, компания предлагает широкгй спектр голосовых факс-модемов, адаптированных для телефонных линий России и стран СНГ.
Легально поставляемые в Россию модемы отличаются от «серого» импорта схемотехникой и встроенным программным обеспечением, которое проходит всестороннее тестирование и доработку в лабораториях компаний. Кроме того, модемы адаптированы к отечественным телефонным сетям и практически все модели последних выпусков имеют надежную интегрированную систему быстродействующей грозозащиты. Ряд других доработок и модификаций, проведенных специалистами компаний, позволил заметно повысить надежность и эксплуатационную устойчивость модемов, поставляемых в страны СНГ.
Список сайтов фирм-производителей модемов приводится ниже:
• ZyXEL — www.zyxel.ru
• Асогр — www.acorp.ru
• Genius — www.aenius.ru
• D-Link — www.dlink.ru