Аппаратное декодирование


При аппаратном декодировании качество воспроизведения значительно улучшается. В этом случае перечень компонентов будет Ихметь следующий вид:

• привод DVD;

• плата аппаратного декодера MPEG-2;

• звуковая карта стандарта 5.1;

• многоканальная акустическая система с соответствующим количеством колонок.

При аппаратном декодировании нагрузка на центральный процессор значительно снижается, по сравнению с программным декодированием. В этом случае хорошие результаты воспроизведения получаются даже на компьютере с небольшой тактовой частотой (от 300 МГц).

Плата декодера (рис. 14.10) устанавливается на свободный РС1-слот.

Рис. 14.10. Аппаратный декодер REALMagic Xcard

При использовании аппаратного декодера заметна существенная разница при просмотре фильмов на экране телевизора по сравнению с использованием программного декодера. Это объясняется тем, что у аппаратных декодеров параметры TV-выхода значительно выше, чем у TV-выхода видеокарт.

Это сказывается на качестве картинки. Кроме того, многие видеокарты с TV-выходом некорректно работают с черезстрочным изображением (например, при работе с видеофайлами, полученными с бытовых DV-камер). Результатом являются неприятные эффекты, например так называемая «гребенка», возникающая по краям движущихся объектов.

Существует много моделей аппаратных декодеров. Ниже приводится список наиболее часто встречающихся моделей, работающих под управлением Windows:

• Creative Encore DxR3;

• REALMagic Hollywood Plus;

• REALMagic Xcard.

К преимуществам аппаратного декодера можно отнести и то, что видеосигнал выводится независимо непосредственно на телевизор, что дает возможность смотреть фильм на экране телевизора, не мешая работе на компьютере, и то, что его можно установить в любой «слабый» компьютер (например, Pentium-I) и получить отличный результат. Хотя в настоящее время такие компьютеры уже практически не применяются, а, как было сказано выше, современные программные средства декодирования на компьютерах, выпускаемых в настоящее время, позволяют получить отличный результат (рис. 14.11).

Рис. 14.11. Вариант домашнего кинотеатра с аппаратным декодером и звуковой картой 5.1 без декодера Dolby Digital

Звук в этом случае декодируется программно драйвером звуковой карты. Передача цифрового сигнала с платы декодера MPEG-2 на звуковую карту осуществляется кабелем через внутреннее соединение разъема Audio-out (линейный аудиовыход) декодера с разъемом Aux-in (линейный аудиовход) звуковой карты (рис. 14.12)

Рис. 14.12. Кабель соединения аппаратного декодера и звуковой карты

Аппаратный декодер проявит все. свои преимущества только в том случае, если изображение выводиться на телевизор. Подключение аппаратного декодера осуществляется одинаково, как и в случае с видеокартой.

Если телевизор оборудован входом S-Video, то видеовыход декодера следует подключить к этому выходу через кабель DIN/DIN (рис. 14.6а). При отсутствии у телевизора входа S-Video сигнал подается на композитный вход телевизора.

При выводе изображения на экран монитора сигнал снимается с выхода SVGA аппаратного декодера. При этом плата декодера соединяется с видеокартой переходником DIN/DIN (рис. 14.13).

Рис. 14.13. Подключение аппаратного декодера к телевизору и монитору

Необходимо обратить внимание на еще один факт. При подключении аппаратного декодера к TFT-мониторам (особенно больших размеров) возникает так называемый эффект «замыливания».

На практике это проявляется в виде мутной и нестабильной картинки. Кстати, такой же эффект иногда наблюдается и при подключении телевизора непосредственно к TV-выходу видеокарты.

Во всех случаях причина одна — аппаратная. А именно в связке: «монитор (телевизор) — кабель — видеокарта (аппаратный декодер)».

У видеокарты причины кроются чаще всего в переходнике, через который подключаются видеокарты к телевизору. У аппаратных декодеров — при подключении монитора к плате декодера, который в свою очередь при помощи специального кабеля подключается к видеокарте. Причем это особенно заметно при использовании не D-SUB, а BNC-коннектора.

Следует отметить, что ни один из аппаратных декодеров не может самостоятельно декодировать звуковой поток Dolby Digital и DTS. Подробнее вопросы, касающиеся звука, рассмотрим в следующем разделе.

Добавить комментарий

Нажмите, чтобы отменить ответ.

Сообщение

Популярные записи

Свежие комментарии

  • Виталий к записи Подключение интерфейсных шлейфов и кабелей питания накопителей
  • аня к записи Преимущества и недостатки сети Интернет
  • Валера к записи Обзор Razer Mamba (2012)
  • Максим к записи Обзор Razer Mamba (2012)
  • Шерлок к записи Преимущества и недостатки сети Интернет